г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Что влияет на стены деревянного дома

Что влияет на стены деревянного дома
17.11.2013

Не секрет, что на стены дома из бруса или бревна сильное воздействие оказывают различные внешние факторы. На конструкцию влияют солнечные лучи, атмосферные осадки, температурные перепады, нагрузка ветра. Разумеется, в силу особенностей материала заметнее всего оказывается влияние влаги, дождя, снега. Особенно негативным может оказаться воздействие косого дождя: капли попадают на стены под влиянием силы ветра. Конструкция может намокнуть не только с внешней, но и с внутренней стороны.

Зимой у цоколя здания всегда скапливается снег. Если он лежит вплотную к стенам, то древесина может начать разрушаться под воздействием влаги. В такой среде быстро развивается плесень, бактерии, а также различные насекомые-вредители.

Таким образом, становится понятно, что дома из бруса или бревна нужно строить так, чтобы от строения хорошо отводилась вода. Тогда влага не проникнет в древесину. Особенное внимание нужно уделять срезам, расположенным поперек волокон. Поперечные швы и срезы, которые находятся между деревянными элементами дома, нужно загерметизировать и плотно закрыть от доступа сырости. Кроме того, стоит сделать откосы для стока воды. Наклон конструкции должен быть не менее 15 градусов.

Бывают случаи, когда конструктивной защиты оказывается недостаточно. Не забывайте о том, что поверхность стройматериалов нужно обработать при помощи лакокрасочных материалов. Выполняя комплексную защиту древесину, нужно предварительно загрунтовать поверхность. Грунтовка выполняет сразу две задачи: создает прилипание финишного покрытия к поверхности дерева и обеспечивает проникновение внутрь древесины фунгицидов, которые защищают стройматериалы от гниения.

Больше всего деревянному дому могут навредить плесень и насекомые. Эти факторы располагаются на втором месте по нанесённому ущербу. На первом месте находится пожар. Жуки-точильщики — самые распространенные насекомые-вредители. Они любят влажную среду, поэтому венцы заражаются в местах стыках бревен. Здесь обычно скапливается влага, а сама зона хуже вентилируется. Если вы увидите на стенах бурую гниль, то это знак того, что в вашем доме поселились насекомые-вредители. Для их уничтожения нужно использовать бромметил. Никакие другие способы не подходят. Так как бромметил сохраняется в сооружении до 30 дней, то предварительно нужно убрать из дома все предметы и материалы, которые обладают высоким уровнем впитывания (одежда, книги, ковры, мех).

Чтобы определить сильно ли повреждены деревянные стены, попробуйте проткнуть поверхность отверткой. Если дерево осталось твердым, то достаточно будет просто обработать его. Если его можно проткнуть, то от части древесины придется избавиться. Обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Предотвратить разрушение дерева можно при помощи профилактики. Заранее обработайте древесину защитными средствами. Желательно сделать это еще на стадии строительства дома или во время проведения ремонтных работ. В это период у вас будет доступ ко всем участкам, которые обычно закрыты обшивкой, панелями, коробами. Так вы сможете уберечь дом от жуков-точильщиков, плесени и прочих вредных воздействий.

Популярные проекты