г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Строительство деревянной бани

Строительство деревянной бани
09.11.2013

Практически все у кого есть дача или загородный дом, обязательно строят на своем участке еще и баню. Действительно, трудно представить себе более необходимую вещь — ведь в бане можно не только мыться и париться. Это отличный способ как следует отдохнуть и поправить свое здоровье. Без бани отдых за городом будет неполноценным.

Если вы решили строить баню, то можно выполнить этот процесс самостоятельно, если у вас есть какие-то навыки в этой области. Тем, кто не уверен в своих силах, лучше обратиться к профессионалам. Деревянные бани из бруса и бревна возводит строительная компания «ВАИ».

При самостоятельном строительстве нужно учесть некоторые правила и особенности процесса, который позволят соорудить баню быстро и недорого. Кроме того, такое сооружение максимально будет соответствовать вашим требованиям и пожеланиям, а также финансовым возможностям. Согласитесь, что странно было бы потратить на строительство бани больше денег, чем на сооружение дома.

На первом этапе вам нужно решить, где вы будете строить баню, какие материалы вы планируете использовать, каких размеров должно быть сооружение, как оно будет выглядеть, как его нужно обустроить и оборудовать.

Вход в баню лучше всего делать с южной стороны. В этом случае вам будет проще пользоваться сооружением зимой, ведь сугробы с южной стороны образуются меньше и тают быстрее. Окна лучше устроить с западной или юго-западной стороны, ведь баню, как правило, топят вечером, а значит, лучи закатного солнца будут попадать внутрь помещения через окна, там будет светло. Без дополнительного источника освещения, конечно, не обойтись.

Фундамент для бани может быть столбчатым или ленточным. Его закладывают на глубине промерзания земли. У ленточного фундамента простая технология, но он достаточно массивный, а для его возведения вам потребуется большое количество материалов. Если стены бани будут достаточно легкими, то можно использовать столбчатый фундамент. Он обойдется дешевле, кроме того, его монтаж осуществлять проще.

Баня, выполненная из оцилиндрованного бревна, хорошо удерживает тепло, ее стены пропускают воздух и пар, то есть «дышат». В такой бане всегда будет благоприятный микроклимат, здесь будет приятно пахнуть деревом, кроме того, в таком помещении всегда уютно за счет естественной теплоты дерева, которую можно ощутить, коснувшись стен. Чтобы не было задиров, бревна стесывают от верхней части к комлю.

Стены любого деревянного сооружения представляют собой несколько венцов, то есть бревен, которые связаны между собой. Самые толстые бревна используют для первого венца. У остальных бревен сечение меньше, из них делают рядовые венцы. Концы бревен, из которых складывается сруб, как правило выходят за пределы углов стен, то есть срублены «в чашу».Чтобы сэкономить материал, можно использовать другой метод рубки — «в лапу». Чтобы добавить стенам прочности, венцы по всей длине скрепляют при помощи шипов.

При строительстве бани нельзя забывать об утеплении. Для этих целей между бревнами укладывают мох, войлок или пеньку. Конопатить стены можно только после того, как дом осядет. Используемые для этих целей материалы нужно распределить ровным слоем, так чтобы волокна лежали поперек пазов.

Крыша бани может быть двухскатной или односкатной. Кровельное покрытие зависит от средств, которыми вы располагает, климата и уклона крыши. Окна и двери в бане нужно делать небольшими, чтобы удержать в помещении тепло. Высота порога составляет 15-20 см, высота двери — 160-180 см. Дверь должна открываться наружу и быть одностворчатой. Между помывочной и парилкой можно сделать двустворчатую дверь без порога.

Популярные проекты