г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Выбор бруса для строительства бани

Выбор бруса для строительства бани
26.07.2020

Самостоятельное строительство не является слишком сложной задачей для тех, кто имеет какие-то навыки в этой области. В то же время любителям стоит обратить внимание на некоторые моменты, хорошо знакомые профессионалам. Строительство бани из бруса начинается с проектирования сооружения. Кроме того, очень важно выбрать для возведения деревянного здания качественный материал.

Итак, по каким параметрам можно определить качество материала? В брусе не должно быть глубоких трещин. Поверхность стройматериалов должна быть гладкой и ровной, без сильно заметных ям, сколов, вогнутостей и иных дефектов. В брусе не должно быть червоточин и других следов, свидетельствующих о наличии насекомых. Если древесина имеет синеватый оттенок, то она, вполне возможно, заражена грибком или плесенью. У бруса обычно отсутствуют сучки, но небольшое их количество вполне допустимо, учитывая технологию производства. Специалисты рекомендуют проверять стройматериалы перед покупкой, однако это не всегда возможно. В таком случае брус нужно рассортировать на месте и строить баню только из качественной древесины.

Любая баня не обходится без окон и дверей. Сооружать их можно во время укладки бруса или после того, как сруб уже готов. Первый вариант требует предварительной разметки бруса там, где будет находиться проем. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительных пазах. При их помощи закрепляются оконные и дверные коробки. Чтобы конструкция вышла устойчивой, установить ее нужно во время возведения венцов. Второй вариант требует сделать только отверстие в брусе там, где будут располагаться оконные или дверные проемы. После того, как сруб будет собран, на стене делают разметку и выпиливают проем при помощи бензопилы. Этот способ более предпочтительный, потому что его можно использовать даже после усадки сруба. Усадка дома напрямую связана с качествам бруса, она может быть достаточно значительной, что в результате может привести к перекосу деревянной конструкции. После такого сруб придется ремонтировать. Кроме того, второй вариант более легкий по трудозатратам.

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание еще во время строительства — утепление. Слои межвенцового утепляющего материала закладывают так, чтобы он выступал с обеих сторон. В качестве утеплителя можно выбрать природные материалы: мох, лен, джут или современные материалы на их основе. С последними легче работать.

Популярные проекты