г. Москва:
7 (906) 201-20-01
г. Санкт-Петербург:
7 (812) 947-16-34
с 10:00 до 22:00

О чем нужно помнить при строительстве бани

О чем нужно помнить при строительстве бани
30.09.2013

Лучшим средством для омоложения и оздоровления организма испокон веков на Руси была баня. Попариться там приятно и полезно зимой и летом. В теплое время года это приводит в тонус, в холодное в бане можно согреться. Дрова для бани лучше использовать из плодовых или хвойных деревьев. В этом случае парную наполнит неповторимый аромат, а при сгорании поленьев в воздух выделяются фитонциды, имеющие целебные свойства. Сгорающая древесина приятно потрескивает в печке, настраивая на позитивный лад.

Строительство бани из бруса под ключ начинается с создания сруба. Вы можете заниматься сооружением бани самостоятельно или обратиться к специалистам, например, в строительную компанию «ВАИ». Перед возведением сруба нужно позаботиться о фундаменте. Вид основания зависит от типа грунта на участке, отведенном под строительство. Как правило, баню строят из бревна или бруса. Хвойные породы дерева – лучший выбор для строительства подобного сооружения. Если вы решитесь строить баню сами, то обязательно позаботьтесь об инструментах. Они должны быть хорошо закреплены и заточены – это поможет избежать травм.

Чтобы постройка прослужила вам долго, в бане нужно обязательно устроить слив для воды. В противном случае в помещении постоянно будет скапливаться влага, и древесина, из которой выполнено строение, начнет гнить. Лучше всего дополнить сливную трубу насосом, который включается автоматически после того, как в него попадает вода. Учтите, что такой насос придется регулярно чистить, так как устройство весьма чувствительно к химическим веществам. Не стоит ограничиваться ямой для слива, так как это вызывает вредные испарения из под пола. Пол в бане нужно укладывать под уклоном, тогда вода сразу будет утекать в сток.

Основой любой бани является печь, которую можно купить в специализированном магазине, где профессиональный консультант поможет вам выбрать наболее удачную для эксплуатации в конкретных условиях модель. Кроме того, вам могут понадобиться дополнительные аксессуары для печи.

В бане всегда имеются двери и окна. Не стоит делать слишком большое количество отверстий, так как это может негативно повлиять на теплоизоляцию строения. Высота дверного порога должна составлять 15-20 см от уровня пола. Окна (лучше если это будут стеклоблоки) располагайте на уровне не ниже 180 см. Обязательным дополнением парной служат деревянные полки. Их должно быть не менее двух, расположенных на разной высоте.