г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Материалы для строительства деревянных бань

Материалы для строительства деревянных бань
16.05.2013

Для строительства бань лучше всего использовать такой материал, как древесина. Она обладает отличными качественными характеристиками: водонепроницаемость, низкая плотность, удобство обработки, прочность, хорошо сохраняет тепло. Все эти свойства очень важны при сооружении бани из бруса или бревна.

Сложно найти другой такой подходящий для строительства бани материала. Для этих целей дерево подходит наилучшим образом. Если стены бани построены из камня, то при значительных температурных перепадах, на них появляется конденсат. Конструкции нагреваются в течение длительного срока, а вот остывают очень быстро. У деревянных стен нет такого недостатка.

Сооружая стены для бани нужно помнить, что в строении необходимо предусмотреть окно и дверь. Для изготовления двери используются доски, толщина которых составляет 4-5 см. Обычный размер двери, которую делают из тех же материалов, что и стены, составляет 70 на 170 см. При входе для сохранения тепла нужно сделать порог, высота которого составляет 20-25 см. Окна для бани делают двойными, шириной 50 см, высотой 60 см. В строении нужно предусмотреть теплоизоляцию. Для этого стены покрывают слоем металлической фольги с гофрированной поверхностью. Сверху стены облицовывают при помощи досок. Слой фольги необходимо разместить в той зоне, где будет установлена печь-каменка.

При строительстве бани используют стройматериал, который получают из срубленного ствола дерева, которое очищено от веток и коры. От свойств древесины, свойственной определенным породам, во многом зависят характеристики материалов, которые будут использоваться для строения.

Наиболее подходящим для строительства считается древесина, которая была заготовлена зимой, так как она менее влажная. Лучше всего использовать древесину хвойных пород — сосны или ели, так как они устойчивы к гниению. Кроме того, в них имеются ароматические вещества, которые при повышении температуры начинают выделяться. Они являются бактерицидными, то есть полезны для здоровья.

При сооружении бани применяют высушенные бревна или брус, толщина 120-200 мм. Стены из бревна и бруса хорошо впитывают пар, сохраняя при этом в парной постоянный уровень температуры и влажности.

Популярные проекты