г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Перекрытия в доме из дерева

Перекрытия в доме из дерева
05.04.2013

Если посмотреть на смету строительства дома, то можно увидеть, что перекрытия будут стоить около 20% от общей суммы. Перекрытия коттеджа являются одним из основных конструкционных элементов, они несут и распределяют нагрузку от всего, что располагается сверху. При строительстве деревянного дома перекрытия также делают из дерева. Конструкции из других материалов не подходят, так как они имеют слишком большой вес.

Перекрытия, выполненные из дерева имеют небольшой вес, их легко установить. В частном доме обычно выделяют надпольные, надподпольные, межэтажные и чердачные конструкции.

Основой перекрытия дома из бруса являются балки, которые передают нагрузку на деревянные прогоны. Эксплуатационные нагрузки и масса того, что заполняет перекрытия, «держат» именно балки. Перекрытия современного деревянного дома обязательно должны быть специальным образом обработаны, чтобы избежать загнивания и образования плесени. Также нужно особое внимание уделить той части перекрытия, которая является чистовой, ведь она непосредственно влияет на внешний вид пола и потолка.

Брусовые дома, дома из оцилиндрованного бруса или другие разновидности деревянных домов могут иметь перекрытия из дерева. При этом жилой дом с такими перекрытиями может иметь максимально три этажа, а здание для общественных целей — два этажа. Лучше всего перекрытия делать из клееных балок или сухого леса. Перед установкой древесину обязательно нужно обработать при помощи антипиренов и антисептиков. Монтаж деревянных балок возможен в том случае, если высота пролетов не превышает четырех метров. Между несущими элементами устанавливают щитовой накат, который изготавливают из древесных отходов.

Выполняя строительство деревянного дома, нужно помнить о том, что перекрытия будут пропускать различного типа звуки. Такие шумы можно разделить на две категории: ударные и воздушные. В зависимости от этого выбирают способ защиты. Чтобы в дом не проникали крики, музыка, разговоры, нужно устранить все дыры и щели, которые могут возникнуть в том случае, если отдельные конструкционные элементами прилегают друг к другу не очень плотно. Защитой от ударного шума (ходьбы, ударов, стуков) станет «слоеная» конструкция с упругими промежуточными прокладками.

У деревянных перекрытий есть масса достоинств: небольшая масса, низкая стоимость, простота в монтаже. При этом нужно помнить, что перекрытия должны быть достаточно жесткими, обеспечивать хорошую звукоизоляцию и шумоизоляцию, обеспечивать теплозащиту и быть пожаробезопасными.

Популярные проекты