г. Москва:
7 (906) 201-20-01
г. Санкт-Петербург:
7 (812) 947-16-34
с 10:00 до 22:00

Устройство пола в ванной комнате в деревянном доме

Устройство пола в ванной комнате в деревянном доме
27.11.2012

Об устройстве ванной комнаты в доме нужно подумать еще на стадии проектирования здания. Это важно, так как перекрытия в помещении, где она будет располагаться, нужно укрепить на 25%. Чтобы усилить перекрытия шаг деревянных балок уменьшают, а площадь сечения наоборот увеличивают. Также балки нужно опустить не менее чем на 10 см. После того, как будет сделана цементная стяжка и выполнена укладка плитки разница уровня с другими комнатами сократится. Для деревянных балок используется цементно-песочная стяжка. Сейчас для дома из бруса или бревна можно сделать полноценную ванную комнату.

В деревянных домах пол может быть сделан из самых разных материалов. Это может быть: клеевая пробка, которая сверху покрывается лаком, керамогранит, керамическая плитка, мозаика, породы дерева, устойчивые к воздействию влаги, такие как лиственница или тик, ламинат, устойчивый к воздействию влаги, линолеум. Если вы решили сделать пол в ванной комнате деревянным, то он нуждается в дополнительной обработке при помощи спецсоставов, которые смогут защитить его от грибка, плесени, влаги, гниения, а также от перепадов температуры, характерных для данного помещения.

Важным этапом устройства пола в ванной комнате является его гидроизоляция. Это справедливо для помещения в любом доме: каменном, деревянном, каркасном. Общие рекомендации для всех видов построек одинаковы. В качестве гидроизоляционного слоя, как правило, используется специальная пленка или смесь. Чаще всего применяется два слоя изоляционной пленки, которая укладывается по всему периметру на высоте не менее чем в 20 см. Следующим слоем идет плавающая песчано-цементная стяжка, а за ней идет чистовая отделка. При необходимости на этом же шаге можно выполнить теплый пол. Не стоит забывать о том, что древесина: и стены, и пол, нуждаются в тщательной антисептической обработке. Чтобы защитить их от проникновения влаги , лучше использовать комплексные препараты.

Очень часто стены в ванной комнате отделывают при помощи керамической плитки. Если вам не нравится этот материал, то применять его совсем необязательно. Если в помещении устроена хорошая вентиляция, то можно оставить стены деревянными, ведь они так привлекательно и естественно выглядят. Единственное, что можно посоветовать в данном случае — применять лиственницу и тис, как самые водостойкие породы. Что касается дизайна деревянной ванной, то тут вы можете выбрать любой стиль, который вам нравится.