г. Москва:
7 (906) 201-20-01
г. Санкт-Петербург:
7 (812) 947-16-34
с 10:00 до 22:00

Ванная комната в деревянном коттедже

Ванная комната в деревянном коттедже
31.10.2012

Современный деревянный коттедж — это вид жилища, в котором ванная комната может быть установлена в любой части дома, в том числе и на втором этаже. Ранее специалисты советовали размещать подобное помещение только на первом этаже, а в основании обязательно использовать бетонную плиту. Сейчас же ванная комната в деревянном доме может быть оборудована необходимым сантехническим и бытовым оборудованием, а для того, чтобы снизить нагрузку на лаги используется специально разработанная технология стяжки. При желании в этом помещении можно установить также теплый пол.

Разумеется, о планировке ванной комнаты, ее отделке и оснащении оборудованием, нужно подумать еще на стадии создания проекта будущего деревянного дома. При этом важно учесть, что перекрытия будут нуждаться в дополнительном усилении, так как вероятнее всего они будут сделаны из деревянных балок. При сооружении чистового пола в ванной комнате его нужно укладывать ниже, чем в других помещениях примерно на 2 см. Основой послужит цементно-песчаная стяжка. В качестве напольного покрытия можно использовать различные материалы: клеевую пробку, керамическую плитку, керамогранит, тик, лиственницу или другие устойчивые к влаге породы дерева, ламинат, устойчивый ко влаге, линолеум, мозаику.

Если вы решили сделать в ванной деревянный пол, то его необходимо дополнительно обработать специальными составами, которые защитят его от плесени, грибка, гниения, перепадов температуры.

Ванная комната для дома из бруса требует гидроизоляции. Для этих целей можно использовать современные пленочные материалы или смеси. Как правило, гидроизоляция пола и стена выполняется по всему периметру помещения на высоте не менее чем в 20 см при помощи двух слоев специальной пленки. После гидроизоляционного слоя помещают слой песчано-цементной стяжки, после чего можно начинать в ванной комнате чистовую отделку. На этом этапе может выполняться установка теплого пола. Также стоит помнить о том, что деревянные стены и пол требуют дополнительной обработки антисептиком.

В деревянном доме стены ванной комнаты должны быть обязательно гидроизолированы. Отделка может быть выполнена при помощи керамической плитки, однако при желании стены можно оставить деревянными. В этом случае очень важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, а дерево было как следует обработано защитными составами.

В деревянном доме стены из дерева в ванной выглядят очень привлекательно, поэтому этот вариант отделки остается очень популярным. Специалисты советуют использовать только водостойкие породы дерева: лиственницу или тик. Заключительный этап создания ванной комнаты в коттедже предусматривает установку санфаянса, включая джакузи или душевую кабину в зависимости от пожеланий хозяев дома.