г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Строительство деревянной бани

Строительство деревянной бани
12.10.2012

Рядом с домом на загородном участке почти всегда хочется построить баню. Это неудивительно, ведь баня на Руси - это не просто место, где люди моются, это надежный источник здоровья и бодрости. Попариться в бане приятно и зимой, когда хочется согреться, и летом, когда тело нуждается в том, чтобы его держали в тонусе. Если вы топите баню березовыми, липовыми или хвойными поленьями, то она наполняется приятными запахами эфирных масел после того, как дрова сгорают. Неповторимый аромат в парной создает запах запаренных в горячей воде веников, которые могут быть сделаны из веток береза или дуба. Даже просто посидеть рядом с печью, в которой так уютно и по-домашнему потрескивают дрова, очень приятно.

Если вы решили строить баню из бруса, то начать нужно со сруба. Кроме того, хорошим вариантом могут стать бани из бруса под ключ, которые вам могут предложить многие строительные компании. Самостоятельное возведение бани начинается с выбора места для закладки фундамента. При этом нужно обязательно учитывать характер грунта. Деревянную баню обычно делают из круглых бревен, впрочем, вы можете выбрать тот же стройматериал, который использовали для сооружения загородного дома. Обычно бани делают из хвойных деревьев. Необходимо понимать, что поставить сруб из бревен непрофессионалу может быть непросто, так как придется вымерять углы и правильно определять глубину пазов. Особое внимание стоит уделить подготовке инструментов, они должны быть хорошо заточены, а все элементы надежно закреплены. В противном случае, при выполнении работ может возникнуть немало трудностей.

Еще одна сложность, с которой приходится сталкиваться при строительстве бани, это монтаж слива. Так как постройка может разрушиться со временем под воздействием влаги, нужно организовать слив таким образом, чтобы сток от сооружения был максимально удален. Дополнительно труба слива может быть оборудована насосом, который будет автоматически включаться после того, как туда попадет вода. В данном случае нужно помнить, что насос нуждается в регулярной чистке, так как обладает высокой чувствительностью к неорганическим веществам. Не нужно оставлять просто яму под полом - этот способ может в итоге навредить вашему здоровью.

Важным элементом любой бани является печь. Тепловое оборудование нужно покупать в специализированной торговой точке, чтобы иметь возможность получить профессиональную консультацию продавца, который хорошо разбирается в разных видах печей и других необходимых дополнениях.

В бане не обойтись без окон и дверей. Для лучшего теплосбережения дверь нужно приподнять над уровнем земли на 15-20 см. Окна не стоит устанавливать ниже 1,8-2 метров. Вместо окон можно поставить стеклоблоки.

Внутреннее обустройство бани - это тоже очень важно. В парной обязательно установите деревянные полки, желательно не менее двух, одну повыше, другую пониже. Пол в бане делают под уклоном, так чтобы вода стекала к месту слива, не застаиваясь. Можно даже сделать специальный желоб.

Популярные проекты