г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Норвежская рубка для деревянного дома

Норвежская рубка для деревянного дома
02.10.2012

В Скандинавских странах деревянные дома не менее популярны чем в России. Разумеется, здесь возведение коттеджей имеет свои особенности, которые стоит изучить и российским строителям. В Норвегии, например, популярны дома из лафета. При сооружении таких коттеджей обычно используется метод рубки, получивший название норвежский замок. В отличии от русской чашки норвежский замок имеет профиль в форме трапеции. Преимущество такого способа в том, что после того, как древесина начинает усыхать, лафет, проседающий под весом кровли и собственным весом, только больше уплотняется, делая стены дома еще прочнее. Если вы решили вести строительство дома из бруса или бревна, то разумнее использовать русские способы рубки. Если же вы строите коттедж из лафета, который представляет собой распиленные бревна диаметром 0,3-0,5 метра клиновидного профиля, то мы советуем применять норвежский замок.

Строительство из лафета предполагает использование достаточно толстых бревен. За счет этого заметно сокращается количество венцовых пазов. Чтобы локализовать возможные трещины, возникающие при усушке древесины, снизу и сверху в незаметных местах на бревне делают специальные пропилы на 10-15 см. Стоит отметить, что на сохранение тепла в доме или прочность стены они никакого влияния не оказывают. Еще одной особенностью строительства из лафета является сооружение массивной кровли. В Норвегии, как правило, крыша дома бывает дерновой или травяной. Такой вариант кровли обеспечивает дополнительную теплозащиту, а также оберегает от неприятной "барабанной" дроби дождя по дому. Также в Скандинавии популярны крыши из натуральной керамической черепицы. Добавим, что фронтоны и внутренние стены дома тоже обычно делают из лафета.

Норвежский замок применяется и в том случае, если дом строят не из лафета, а из обычных круглых бревен. Одним из вариантов этого способа рубки считается канадская чашка. Этот метод применяется при рубке дома из круглых бревен и предусматривает стесывание щек по наклонной в местах врубки. Многие строители считают, что канадская чашка позволяет получить более прочное сооружение со стенами, которые лучше всего удерживают тепло в помещении. Впрочем, этот вопрос в области деревянного домостроения считается спорным.

Еще один распространенный вариант строительства домов в Скандинавии предполагает, что первый этаж коттеджа возводят на столбах, а второй и последующие этажи строят уже из лафета. Кроме того, лафет применяют для сооружения фронтона дома. Такой способ позволяет сэкономить немало денежных средств, а также дает возможность получить дом оригинального дизайна.

Популярные проекты