г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Что такое «Умный дом»?

Что такое «Умный дом»?
28.09.2012

В 70-х годах прошлого века в США впервые было введено понятие "Умный дом". Под ним подразумевалось способность здания обеспечивать эффективное и продуктивное применение полезного пространства. Инженеры и конструкторы старались разработать такую систему жизнеобеспечения дома, которая позволила бы объединить все системы внутри здания в единый комплекс, которым было бы удобно управлять. Подобный подход должен был увеличить эффективность и надежность всех функционирующих систем. Сначала новая технология применялась только на промышленных объектах, затем ее начали адаптировать для жилых домов. Система "Умный дом" работает по определенному заранее установленному сценарию, который при необходимости всегда можно изменить или улучшить.

В России "Умных домов" пока очень мало. К тому же значительная часть интеллектуальных систем для жилья, которые предлагают отечественные компании, является ограниченной функционально, что конечно мало отвечает реальным потребностям клиента, ожидающего получить принципиально новое решение для управление жизненным пространством квартиры или частного дома из бруса, кирпича, камня. При этом нетрудно догадаться, что деревянный загородный коттедж, предназначенный для постоянного проживания всегда нуждается в хорошей системе управления, которой по сути и является "умный дом".

Что же на самом деле должно включать в себя это понятие? Прежде всего, любой «Умный дом» создается по индивидуальному проекту. Он должен полностью соответствовать потребностям клиента о безопасности, функциональности, комфортабельности, красоте и надежности объекта. Разумеется, у всех людей имеются общие требования к качеству жизни, однако помимо общепринятых пожеланий всегда имеются личные. В то же время, вы всегда можете быть уверены, что «Умный дом» способен перекрыть трубы при возникновении протечки, отключить электроснабжение при проблемах с проводкой, сообщить о том, что в отсутствии хозяина дома кто-то пытается в него проникнуть. Эти задачи интеллектуальная система для жилого объекта должна уметь выполнять всегда. Далее можно задумать о личных пожеланиях: включении и выключении в определенное время теплого пола; регулировании уровня влажности и температуры воздуха; включение света в том помещении, в которое входит человек; запуску стиральной или посудомоечной машины, включению любимой мелодии в гостиной и т. д. Здесь у каждого человека будут свои потребности, которые могут заметно отличаться, а кому-то даже покажутся странными.

Конечно, для того, чтобы успешно решать все вышеуказанные задачи можно нанять целый штат прислуги, однако в реальности это не всегда осуществимо. Координировать необходимые для успешного функционирования дома действия автоматизированная система будет намного лучше. Кроме того, далеко не каждый человек готов допустить, чтобы в его квартире или доме появились посторонние люди. Гораздо лучше он будет себя чувствовать, если за идеальным состояние дома, которое полностью отвечает потребностям хозяина, будет отвечать специализированная интеллектуальная система.

Популярные проекты