г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Конопатка деревянных домов

Конопатка деревянных домов
20.09.2012

В настоящее время в России очень популярны деревянные дома. Для строительства может использоваться пиленый брус, бревна, лафет, оцилиндрованные бревна, профилированный брус. Со временем многие подобные сооружения начинают нуждаться в конопатке. Это происходит после того, как в стенах дома из бруса или другого материала появляются щели. Причиной возникновения данного дефекта может стать и естественная усушка древесины, и нарушения технологии при строительстве коттеджа.

Для конопатки пазов и щелей в деревянных стенах могут использоваться мох, пенька, пакля. Иногда эти натуральные материалы дополняют джутовой и льняной веревкой. Этот вид работы требует от мастера профессионализма, аккуратности и терпения. Процесс состоит из двух этапов: первый раз сруб конопатят после того, как он собран, второй - спустя год после того, как сруб полностью усядется. Подготовленный для конопатки материал скручивают и, используя для этого специальные приспособления, вколачивают в пазы между венцами. Особое внимание при этом нужно уделить угловым элементам стен деревянного дома.

Предпочтительно использовать для конопатки именно натуральные материалы, так как монтажная пена и другие подобные герметики со временем начинают разрушать древесину, так как на участках соприкосновения с ними сруб перестает «дышать», а кроме того, там в больших количествах собирается влага, которая провоцирует гниение бревен и бруса.

Одним из самых привлекательных материалов для конопатки всегда был мох, так называемый «кукушкин лен». Он не гниет, имеет отличные бактерицидные характеристики. Правда, нужно знать, что укладка мха между венцами - это очень кропотливая работа, которая требует от мастера немало умения. Есть у этого материала и свои недостатки - высокая способность к усушке и ломкость, С паклей из льна или пеньки также довольно сложно работать. Кроме того, ее частички часто растаскиваются птицами. Пакля мокнет и склонна к гниению, а ее льняной вариант еще и легко воспламеняется.

Наиболее удачным вариантом для конопатки любого деревянного дома сейчас являются ленточные межвенцовые утеплители, созданные на основе натуральных материалов:льна и джута. Благодаря их форме с ними легче работать, кроме того, специальная обработка позволяет избавиться от недостатков, свойственным полностью натуральной пакле. Такой вид утеплителя лучше всего подходит для домов из бревен, срубленных вручную и построек из обычного бруса, где пазы могут иметь неравномерную ширину. Для коттеджей из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна прекрасно подходят льняной и джутовый войлок, который укладывают иглопробивным методом.

Популярные проекты