г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Камин в загородном доме

Камин в загородном доме
16.08.2012

Многие люди считают, что настоящим символом комфорта и уюта в доме является камин. К сожалению, монтаж и эксплуатация камина - довольное сложное и трудоемкое занятие, так как требует сооружения дымохода, приобретения дров, последующей очистки очага. Если же вы не хотите отказываться от камина, то можно выбрать его имитацию, например, такую, которая представляет собой калорифер со специальным экраном. Такой электрокамин способен не только имитировать огонь, но и является хорошим обогревателем для любого помещения. Сейчас нетрудно подобрать имитацию камина с любым дизайном, при этом стоить такой калорифер будет недорого. Особенно, если сравнить со стоимостью установки настоящего очага в загородном доме.

Брусовые дома и коттеджи из камня обычно строят для постоянного проживания, поэтому в любом случае там нужно устанавливать систему отопления. Необходимо понимать, что камин не может служить единственным источником тепла в доме, так как у такого очага высокий уровень теплопотерь.

Камин из кирпича - это достаточно простая конструкция, которую можно соорудить самостоятельно. Как правило, он представляет собой просто портал, который можно оформить декоративно. Внутрь можно поставить большие свечи или вмонтировать электрокамин.

Стоимость камина зависит от того, насколько сложной будет выбранная вами конструкция, а также от вида облицовки и отделки.

Любой камин состоит из трех частей:

  • топка, которая может быть открытой или закрытой, и должна быть снабжена зольником и решеткой;
  • дымоход, для изготовления которого используют огнеупорный кирпич, снабженный прямоточной трубой;
  • портал, который может быть украшен при помощи облицовки - декоративная часть камина. 


Перед сооружением камина нужно правильно оценить объем и площадь пространства, которое можно будет выделить для очага в доме. Отдельно уточняется ширина и высота топки. При этом нужно придерживаться определенного соотношения между высотой портала глубиной топливного отверстия. Оно должно быть примерно 3:2 или 2:1. Слишком маленькая глубина приводит к задымлению, а большая снижает теплоотдачу в доме. Дымовое отверстие должно быть меньше топливного примерно в 10-15 раз.

Огнеупорный кирпич, который часто используют при сооружении камина, выглядит очень привлекательно, а значит, помимо своей основной функции может выполнять и дополнительную - декоративную. Вы можете выбрать не только обычный кирпич желтого или красного цвета, но и материал, имеющий медовый, розовый или бежевый оттенок. В то же время нужно помнить о том, что цвет кирпича может свидетельствовать о том, что его пережгли или недожгли, а это сильно влияет на качественные характеристики материала при эксплуатации.

Декоративный эффект можно обеспечить иным способом, например, выкладывать кирпича таким образом, чтобы образовался замысловатый или классический орнамент. С внешней стороны камина в верхней его части обычно делают дубовую полку. Перед установкой древесину необходимо обработать специальным образом, а при монтаже не забыть об изоляционном слое, это даст возможность защитить полку от излишнего нагревания. Внизу с внешней стороны обычно устанавливают каминную решетку из кованого металла. Она может выполнять только декоративные функции или дополнительно нести еще и рабочую нагрузку. Установить камин можно у стены или в углу. В некоторых случая очаг устраивают в центре помещения.

Популярные проекты