г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Строительство подвала в деревянном доме

Строительство подвала в деревянном доме
04.08.2012

Если вы много времени проводите в своем загородном доме, а помимо жилища на приусадебном участке у вас имеются сад и огород, то рано или поздно вам наверняка захочется обзавестись подвалом. Зачем он нужен? Ну хотя бы для того, чтобы хранить там запасы фруктов, овощей и ягод, которые вы с таким трудом выращиваете все лето. Кроме того, для многих домов подвал - это еще и то место, в котором располагаются важнейшие инженерные коммуникации дома. Впрочем, в этом случае о его строительстве обычно задумываются еще на стадии проектирования дома из бруса.

Подвал в загородном доме нужен еще и потому, что туда вы сможете убрать не только продукты, но и все вещи без которых вы не мыслите свой отдых зимой и летом, однако постоянной необходимости в них нет. Таким образом вы сможете значительно освободить пространство верхних этажей, что очень важно для комфортного проживания в доме. Однако в любом случае не стоит превращать подвал в свалку ненужных вещей. Подумайте хорошо прежде чем нести сюда сломанные стулья, которые вам никогда не захочется чинить или старые санки без перекладин, на которых уже невозможно кататься. Захламлять помещение не нужно, даже если вы заходите туда крайне редко. В конце концов может возникнуть ситуация, когда вам некуда будет поставить действительно хорошие и необходимые вещи. Кстати, если подвальное помещение довольно просторное, то здесь вы можете устроить бильярдную, домашний спортзал или комнату отдыха.

Для того, чтобы ваше собственное «подземелье» можно было использовать по назначению, необходимо заранее позаботиться о его гидроизоляции. Если дом уже построен, то разумно будет сделать в подвале внутреннюю защиту от проникновения влаги. Она необходима и в том случае, если внешняя гидроизоляция дома не справляется с этой проблемой. Чаще всего подвал все-таки строят заранее, а это значит, что и от влаги его защищают прежде всего с внешней стороны. Очень популярным способом является гидроизоляция с использованием глиняного замка. Добавим, что если обычная защита от влаги не помогает, а это возможно при высоких грунтовых водах, то нужно позаботиться о внутреннем или внешнем дренаже подвала.

В некоторых случаях особенности выбранного для строительства участка не позволяют построить в загородном доме подвал. Что же делать, неужели придется отказаться от столь удобного сооружения? Конечно, нет. Здесь есть хороший выход из ситуации - можно построить цокольный этаж, который будет выполнять все функции подвала.

Популярные проекты