г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Утепление дачных домов

Утепление дачных домов
18.07.2012

Очень часто дома на загородных участках строятся с таким расчетом, чтобы проживать там только в теплое время года. В то же время позднее у владельца подобной дачи может появиться желание сделать ее пригодной для круглогодичного посещения. Для этого дома из бруса или других материалов необходимо как следует утеплить, не забыв при этом про стены, крышу и пол. И, разумеется, зимой никак не обойтись без отопления. В доме можно будет поставить печь или обогревательное устройство, которое будет использовать природный газ.

Одним из самых важных этапов утепления будет являться теплоизоляция стен. В качестве утеплителя многие используют минеральную вату, однако при этом важно помнить, что она хорошо впитытывает влагу и со временем теряет свои свойства. Это значит, что и с внутренней стороны стены дома нужно защитить от влаги. Для того, чтобы значительно сократить потери тепла, специалисты рекомендуют использовать толь, полиэтилен или рубероид. С внешней стороны материал, который применяется в качестве утеплителя, нужно защитить от ветра. В этом случае можно посоветовать использовать фанеру или картон, прибивают сверху. Через такие материалы хорошо испаряется влага, которая могла попасть в утеплитель.

Конструкция пола самым непосредственным образом влияет на то, будет ли у вас в доме тепло. Между грунтом и полом при строительстве обязательно нужно оставить пространство. Если вы знаете, что для загородного участка, на котором стоит ваша дача, характерен низкий уровень грунтовых вод, то достаточно будет уложить на лаги, снабженные кирпичными подставками, настил из досок. В качестве изоляции можно использовать рубероид, основой которого является битумная мастика. Высота зазора между землей и полом должна составлять не менее 25 см.

Если же на участке уровень грунтовых вод поднимается высоко, то пол от грунта должен отделять промежуток не менее чем в 50 см. В данном случае пол необходимо сделать двойным - чистовой и "черный". Между двумя слоями прокладывается утеплитель. Чистовой пол укладывается на балки, которые необходимо гидроизолировать и положить на кирпичные основы. Для изготовления черного пола используют деревянные щиты. Сверху его покрывают глиняной смазкой, толщина которой составляет примерно 20-25 см. Следующий слой (керамзит, шлаки, тирса) используется в качестве теплоизоляции. Между чистовым и черновым полом обязательно должна быть изоляция, для этого в углах помещения необходимо сделать специальные отверстия.Для утепления потолка на даче можно использовать подручные материалы, такие как мох или солома. В качестве теплоизоляции можно применять глиняную замазку, толщина слоя которой должна составлять 20 см. Ею покрывают доски, которыми обивается потолок.

Популярные проекты