г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Преимущества сухостойной карельской сосны

Преимущества сухостойной карельской сосны
10.07.2012

Сухостойная карельская сосна (сухарник) - эта материал, который довольно редко используется для возведения домов. Как правило, типовые проекты предусматривают брусовые дома, а это значит, что строения из сухарника требуют разработки индивидуальных проектов и эскизов. Тем не менее карельская сосна имеет свои преимущества по сравнению с другими стройматериалами. Особое внимание стоит обратить на внешний дома из сухарника. Древесина обладает седым оттенком, а на солнце строение выглядит так будто сделано из серебра, то есть обладает по-настоящему сказочной красотой.

Любая порода дерева на всем протяжении его роста оказывается под влиянием различных естественных воздействий: жара, мороз, дождь, снег, солнце и ветер. Карельская сосна, которая растет в очень суровых условиях в итоге приобретает повышенную плотность и стойкость, становясь по прочности похожей на сталь. При этом высота дерева редко превышает полтора метра.

Со временем карельская сосна может превратиться в сухостойную, отжив свой век. При этом дерево не падает, оно словно «засыпает». Через некоторое время древесина становится очень прочной, ее не могут испортить вредители, она не гниет. Использовать дерево, которое уже прошло все этапы жизнедеятельности, но сохранило свою прочность, принято в Финляндии. Там такую древесину называют kelo. Сухостой не пилят, а вытягивают из земли вместе с корнями. Если дерево растет в болотистой местности, то для того, чтобы вытащить его, не повредив корневую систему, а вместе с ней и наиболее толстую часть ствола, используют вертолет. Дерево вытаскивают из земли за верхушку как какой-нибудь корнеплод.

Дальнейшая обработка сосны состоит из нехитрых действий: ствол дерева аккуратно освобождают от верхних слоев коры. Минимальная обработка позволяет открыть уникальную фактуру каждого дерева. С внешней стороны дом, построенный из карельской сухостойной сосны может выглядеть весьма необычно, так как обычно приходится подбирать бревна разной толщины и длины. Обращает на себя внимание и его оригинальный серебристый цвет. Что касается характеристик такого дома, то они безупречны: и летом, и зимой в этом надежном прочном строении будет поддерживаться комфортная для человека температура.

Популярные проекты