г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

О круглых лесоматериалах

О круглых лесоматериалах
30.06.2012

В настоящее время в строительстве применяют различные виды круглых лесоматериалов, каждый из которых имеет свои особенности, характеристики и, разумеется, название. Наиболее часто возводят дома из бруса или бревна. Условно все лесоматериалы можно разделить на три основных категории: строевой лес, пиловочник и подтоварник.

Строевым лесом принято называть деревья большой высоты, имеющие небольшую конусность и маленькое количество сучьев. Высота строевого леса должна составлять не менее 24 метров. Как правило, этот вид лесоматериалов применяют при возведении деревянных домов и бань. Величина сбега (утончение бревна к верхушке) согласно стандартам должна равняться 8 мм на 100 см длины. Для лиственницы имеются свои нормативы: 10 мм на 100 см длины. Также профессионалы считают, что для того, чтобы построить сруб высокого качества лучше использовать лесоматериалы, у которых сбег не более 50-60 мм на 100 см длины.

Подтоварником называют тонкомерный лес, высота которого составляет 15-18 метров, имеющий маленькую конусность, диаметр бревна не более 11-20 см. Как правило, из этого вида лесоматериалов делают половую рейку или вагонку хорошего качества. Кроме того, из подтоварника можно сделать сруб для небольшого дома или бани.

Пиловочником в строительстве называют лес, средняя высота которого не превышает 25 метра, его конусность больше чем у строевого леса, сучков на бревнах тоже больше. Обычно, этот вид леса применяют для производства пиломатериалов. При этом для распиловки используют круглый прямой лес установленной толщины и длины, предварительно освобожденный от сучьев. Древесина должна быть здоровой, а форма стволов должна быть близка к цилиндру. Обычно такие деревья рубят в чаще леса. В зависимости от качества пиловочный лес можно поделить на три сорта: к первому сорту относят круглые прямые бревна с небольшим количеством сучьев, без пороков древесины; ко второму сорту относят бревна, имеющие относительную кривизну и сучковатые; к третьему сорту относят бревна, которые повреждены гнилью или имеют другие дефекты.

Популярные проекты