г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Какие факторы воздействуют на деревянный дом?

Какие факторы воздействуют на деревянный дом?
31.05.2012

В течение всего периода эксплуатации на деревянные дома оказывают влияние различные факторы, которые со временем способны разрушить строение, если не предпринять ряд необходимых мер для противодействия им. При этом стоит помнить, что если изначально дома из бруса или бревна построены правильно, то и в дальнейшем забот с ними будет намного меньше, чем в том случае, когда технологии строительства были нарушены на том или ином этапе. Итак, на любой деревянный коттедж воздействуют осадки: дождь, снег, град; разница между температурой воздуха внутри и снаружи здания; солнечные лучи, ветер, также грибки, плесень и насекомые. Кроме того, древесина - это материал, который легко воспламеняется.

Минимизировать разрушающее воздействие дождя, снега и других атмосферных осадков во многом помогает тщательно продуманная при проектировании конструкция дома: его стен и других элементов. Она должна исключать намокание и попадание влаги внутрь здания, построенного из дерева. Следует предусмотреть хороший отвод воды и загерметизировать все открытые швы и срезы бревен или бруса. Особенно внимательно нужно отнестись к защите цоколя сооружения. Здесь может накапливаться и подтаивать снег, древесина намокает и создается прекрасная среда для развития плесени, грибков и насекомых-вредителей. На крыше для стока воды должны быть сделаны откосы под углом не менее, чем в 15 градусов.

Для дополнительной защиты деревянного здания используются лакокрасочные материалы. Перед тем, как наносить их на поверхность, ее нужно правильно подготовить при помощи грунтовочного средства. Оно обеспечит лучшую адгезию с финишным покрытием, а также пропитает древесину фунгицидами, предохраняющими ее от гниения. Кроме того, многие современные краски для дерева дополнительно обладают пирозащитными свойствами, то есть оберегают сооружение от воспламенения при контакте с огнем.

Грибки и насекомые способны нанести деревянному сооружению очень большой вред. В бревенчатых домах часто поселяются жуки-точильщики, они любят влагу, а она часто скапливается в стыках между оцилиндрованными бревнами. Если на стенах появилась бурая гниль, то эти вредители поселились в вашем жилище. Справиться с ними можно только при помощи бромметила. Предварительная обработка бревен спецсредствами перед началом строительства, а также наличие хорошей вентиляции помогает не допустить возникновения этой проблемы.

Популярные проекты