г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Выбор древесины для возведения бани

Выбор древесины для возведения бани
25.05.2012

В России бани традиционно строят из бревен. При этом самой лучшей издавна считается древесина ели и сосны, выросших в северных регионах. Впрочем, в некоторых районах бани возводились из лиственницы и ольхи. При строительстве выбирали прямые бревна с небольшим количеством сучков, а также полостей, в которых копилась смола. Для полков и скамеек внутри парной обычно использовали осину. Сейчас все более распространенными становятся бани из бруса. Этот материал имеет ряд преимуществ по сравнению с бревнами: хорошо сохраняет тепло, почти не дает усадки и в то же время сохраняет свойства, за которые так ценится натуральная древесина.

Далее мы расскажем об особенностях различных пород дерева, которые могут быть использованы при строительстве.

Из осины обычно делают обшивку для бань. Это привлекательный внешне и недорогой вариант отделки. Древесина не имеет сучков, из бревен не выделяется смола. Кроме того, не стоит забывать еще об одной уникальной характеристике осины - она не подвержена гниению. В Швеции для обшивки саун с внешней стороны часто используют ольху. У нее светлая плотная древесина с красивым узором, который образуют годовые кольца. Еще одно дерево, бревна которого не имеют сучков - липа. Сейчас ее цена почти равна стоимости зарубежной хвойной древесины.

Самым дешевым материалом среди всех хвойных пород является скандинавская ель. У нее светлая древесина и множество мелких сучков, которые можно даже считать своеобразным декоративным украшением. Впрочем, так думаю в странах Скандинавии, в России клиенты обычно смотрят на этот материал с подозрением. Это легко объяснить тем, что в нашей стране отсутствует специальная технология обработки таких бревен для саун, а ведь через некоторое время сучки могут просто выпасть. В то же время вагонка, изготовленная из скандинавской сосны или ели, обрабатывается горячим воздухом, и за сучковатость можно не переживать. Скандинавская сосна имеет розоватую древесину, сучков почти нет, а дополнительным украшением можно считать узор, который образуют годовые кольца. С годами дерево темнеет, покрывается патиной.

Стоит отметить, что скандинавские сосна и ель - это не порода, а качественная характеристика дерева. В Финляндии хвойные деревья для сооружения саун выращивают отдельно. Размещаются такие посадки на 63 градусе широты и севернее. За счет этого достигается особая плотность древесины.

Еще один экономичный и экологичный материал - африканский дуб (абаши). Эта порода отличается плотной древесиной, имеет низкий уровень теплопроводности, сохраняя температуру, которая близка к естественной температуре тела человека, даже если воздух в сауне нагрет очень сильно. Стружка африканского дуба прессуется и используется для потолка и стен в саунах.

Самой дорогой породой дерева является канадский красный кедр. У этой породы дерева доски, которые были произведены с использованием одного бревна могут заметно отличаться по цвету - от шоколадного до светло-бежевого, что выглядит очень красиво. Бревна практически без смол, имеют приятный запах. Если сауна сделана из красного кедра, то она уже является местом, пригодным для естественной ароматерапии.

Популярные проекты