г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Строительство домов из клееного бруса

Строительство домов из клееного бруса
17.05.2012

Деревянные дома снова популярны в России. На помощь строителю приходят современные технологии и качественные материалы, среди которых весьма распространен клееный брус. Брусовые дома хороши тем, что отлично сохраняют тепло, практически не дают усадки при строительстве, являются прочными и надежными. И, разумеется, они сохраняют почти все преимущества, которыми обладают здания, построенные из натурального материала - древесины.
Клееный брус делают из сухих деревянных досок, которые пропитывают специальным клеем, после чего их спрессовывают между собой. Таким образом и получается брус - прочная конструкция, которая выдерживает значительные продольные и поперечные нагрузки. Чтобы сделать брус еще более прочным доски укладывают так, чтобы их волокна «смотрели» в разные стороны. В данном случае естественная структура древесины отвечает за надежность стройматериала.

По сравнению с профилированным брусом и оцилиндрованным бревном клееный брус имеет ряд заметных преимуществ. Набор досок обеспечивает долговечность и прочность материала, который используется для строительства домов. Он более устойчив к различным внешним воздействиям, так как доски еще на производстве пропитываются составами против грибка и плесени. У клееного бруса высокая влагостойкость, он обладает высоким уровнем влагостойкости и почти не дает усадки после окончания строительства.

Низкая теплопроводность еще одна отличительная качественная характеристика клееного бруса. В доме из такого материала хорошо сохраняется тепло, и в то же время внутрь помещения не проникает холодный воздух снаружи. В дом из бруса можно въезжать практически сразу и делать ремонт, который не пострадает при усадке, как это могло бы произойти в сооружении, выполненном из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна.

Дом, построенный из клеенного бруса, можно по своему вкусу отделывать и с внешней, и с внутренней стороны. Стены можно покрасить, покрыть вагонкой или сайдингом или оставить в первозданном виде. Внутри дом также можно декорировать по собственному желанию - гладкие деревянные поверхности позволяют дать простор фантазии.

Из клееного бруса можно построить не только загородный дом или дачу, но и замечательную баню. В данном случае опять можно вспомнить о том, что сооружение из бруса будет хорошо сохранять тепло. Кроме того, пользоваться такой баней можно будет не через несколько месяцев, а почти сразу после того, как она будет построена.

Популярные проекты