г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Что лучше — кирпич или дерево?

Что лучше — кирпич или дерево?
16.04.2012

Одним из самых актуальных вопросов, который неизменно встает перед любым человеком, решившим построить загородный дом, является выбор материала. Чаще всего такие коттеджи строят из кирпича или дерева. Каждый из этих стройматериалов имеет свои преимущества и недостатки, оценив которые можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Как вы уже догадались, однозначного ответа на вопрос: что лучше - кирпич или дерево, не существует. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого из этих материалов. Это позволит нам решить, какой именно коттедж - кирпичный или деревянный - нам нужен. При этом стоит отметить, что современные строительные технологии существенно изменили общепринятые понятия о прочности, долговечности и других свойствах зданий, выполненных из камня или дерева.

Разумеется, долговечность и прочность - это основные преимущества дома, построенного из кирпича. Кроме того, он хорошо сохраняет тепло, устойчив к воздействию огня, влаги и других агрессивных внешних факторов. Что касается эстетической привлекательности такого здания, то тут многое зависит от архитектурного проекта, который выбирает заказчик. Из кирпича можно выстроить настоящий средневековый замок, а можно соорудить самый обычный стандартный дом. Каждый сам выбирает, какой вариант ему ближе. Есть у кирпича не только преимущества, но и недостатки. Во-первых, строительство обходится довольно дорого. Во-вторых, кирпичный дом нуждается в основательном фундаменте, что тоже требует дополнительных расходов, а, кроме того, не каждый грунт способен выдержать подобное сооружение.

Брусовые дома или коттеджи, построенные на основе сруба из бревен, долгое время считались менее долговечными, чем кирпичные сооружения. В то же время даже сейчас можно найти примеры деревянных домов, которые были построены 100 лет назад и до сих сохранились в хорошем состоянии. В настоящее время современные строительные технологии позволяют достичь не менее впечатляющего результат. Таким образом деревянный дом, если он построен в соответствии с проверенными технологиями и из качественных материалов, может быть не менее прочным и долговечным, чем кирпичный коттедж. Экологичность, идеальный микроклимат и особая уютная атмосфера деревянного дома - все это дополнительные преимущества, которые не могут не привлекать заказчика. Что касается недостатков, то деревянные дома боятся сырости, пожаров и вредителей: грибка, бактерий и насекомых. Однако со всеми этими недостатками можно справиться с помощью специальных химических средств. Еще один минус деревянного дома - усадка, однако дома из профилированного и клееного бруса подвержены ей очень мало.

Популярные проекты