г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Вентиляционные системы для загородных домов

Вентиляционные системы для загородных домов
07.04.2012

Для того, чтобы обеспечить в загородном коттедже или городской квартире нормальный микроклимат, необходима вентиляция. Имеется определенная система классификации вентиляционных систем, пользуясь которой можно выбрать оптимальный вариант для вашего дома из бруса, кирпича или камня. К сожалению, в городской квартире возможности усовершенствовать существующую вентиляционную систему довольно ограничены.

В зависимости от метода, который вызывает движение воздуха, вентиляцию подразделяют на искусственную и естественную. Оборудование для вентиляции бывает вытяжное, приточное и смешанное. В зависимости от зоны обслуживания различают общеобменную и местную вентиляцию. По конструкции вентиляционные системы могут быть бесканальными и канальными.

Естественная вентиляция предполагает, что воздухообмен осуществляется за счет того, что в помещении и за его пределами воздух имеет разную плотность и разную температуру. Для того, чтобы такая вентиляционная система хорошо функционировала, необходимо, чтобы уровень забора воздуха отличался от выброса на улицу на три метра и более. По горизонтали длина этих участков также должна быть не менее трех метров. Оптимальная скорость воздуха в данном случае - 1 м/с. Такую вентиляционную систему можно использовать в том случае, если воздух, который попадает в помещение с улицы, не нуждается в дополнительной обработке, как, например, в загородном доме. Если вы решили установить естественную вентиляцию, то можно применять ветровое давление. Такой метод вентиляции является недорогим, простым в монтаже, но он очень сильно зависит от внешних факторов. Для больших домов и объектов одной только естественной вентиляции недостаточно.

Воздухообмен при естественной вентиляции проходит за счет разности плотностей воздуха в помещении и вне его, а также разности температур. У таких систем перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом на улицу должен быть около трех метров, а желательно даже больше. Длина горизонтальных участков должна быть также не меньше трех метров, а скорость воздуха - метр в секунду. Такой воздухообмен применяется, если приточный воздух не требует предварительной обработки. При установке такой вентиляции можно использовать ветровое давление. Устанавливать естественную вентиляцию просто, недорого, но её эффективность зависит от внешних факторов. Да и сложные задачи с помощью нее не решить из-за небольшого давления.

Если воздух снаружи нуждается в значительной очистке, то необходима искусственная вентиляция с механическим побуждением. В данном случае в систему включают различные фильтры, очистители и вентиляторы. Эта вентиляция может быть общеобменной или местной. Общеобменная вентиляция обеспечивает движение воздуха во всем помещении, а местная отвечает только за обмен в рабочем помещении. Как пример, можно вспомнить ресторан, в котором над плитой устанавливают вытяжку с местной вентиляцией, а в оставшейся части помещения обмен воздуха контролирует уже общеобменная вентиляционная система.

На производстве, где имеется много вредных выделений, обычно устанавливают смешанную вентиляционную систему. На заводах и фабриках часто появляется пыль, ее удаляют при помощи аспирационной системы, которая может быть индивидуальной (для каждого рабочего места) и центральной (для группы рабочих мест).

Популярные проекты