г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Установка света в русской бане

Установка света в русской бане
26.03.2012

В России к бане у человека совершенно особое отношение, которое сохранилось с давних времен. Неслучайно многие не мыслят себе дачный участок с домом без бани. Русская баня предназначена не только для того, чтобы помыться, это еще и отличное место для отдыха, поправки здоровья. Кроме того, всегда нужно помнить о том, что это необычное строение, в котором нет чердака, подвала, а иногда отсутствуют и окна.

Особенности конструкции русской бани не позволяют использовать обычные способы освещения помещения. Прийти в парную со свечой или керосиновой лампой вряд ли кому придет в голову, к тому же последний вариант может привести к взрыву. Монтаж электрического освещения требует особых знаний и умений, в противном случае возможно возникновение коротких замыканий, а те в свою очередь могут вызвать пожар. Можно конечно обойтись и вовсе без освещения, однако вряд ли вы будете чувствовать себя уютно и комфортно, моясь и парясь в темноте. Какой-то источник света необходим обязательно. Если размеры участка и положение бани из бруса позволяет, то можно сделать в помещении, где вы будете мыться, окно, но в предбаннике без дополнительного освещения вам все равно не обойтись.

Интересным вариантом, позволяющим установить в бане безопасное освещение являются системы, основанные на использовании оптоволокна. Они отлично подходят для монтажа в помещениях, где ожидается высокая влажность и температура. Оптоволокно не предусматривает использования электричества, то есть делает освещение абсолютно безопасным. В то же время световые источники, которые используются здесь — галогенные лампы — излучают большее чем обычные лампы накаливания количество света.

Еще одно заметное преимущество галогенных ламп — это то, что их можно установить и в предбаннике, и в помывочной, и в парной, в общем в любом помещении, которое имеется в русской бане. Для освещения используется оптоволокно разной толщины в стеклянной или пластиковой оболочке. В бане специалисты советуют устанавливать стеклянное оптоволокно, оно стоит дороже пластикового, но лучше переносит перепады температуры и влажности. Кроме того, такая система освещения имеет длительный срок эксплуатации. Добавим, что оптоволоконное освещение отличается экономичностью. Для помещения стандартных размеров достаточно будет светильника мощностью 50Вт.

Популярные проекты