г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Финская баня

Финская баня
15.06.2011

В последние десятилетия в западноевропейских странах и странах Северной и Южной Америки большое распространение получили финские бани - сауны. Традиционные деревянные сауны по устройству были таки ми же, как деревенские русские бани, а технология строительства была аналогична той, что используют дома из бруса. Банные процедуры отличались лишь тем, что финны любили более сухой пар, который легче переносится, чем влажный. Считается, что в традиционных русских банях в основном парятся влажным паром с содержанием влаги до 60-70% при температуре 50-60ОС и непременно с веником, а в традиционных финских банях-саунах парятся сухим паром с содержанием влаги 10-30% при температуре 70-100°С и без веника. Однако следует отметить, что в русских банях любители мыться первыми также сначала потеют сидя на полке при «сухом жаре», прогревают тело, а затем уже начинают пускать пар и орудовать вениками, при необходимости остужая баню путем открытия отдушины или двери. Чтобы поддержать баню «сухой», камни на печи прогревают в достаточной степени и воду подают на них горячую и небольшими порциями.

В свою очередь, финны тоже не обходятся без веника, являющегося простейшим и прекрасным средством массажа. Разумеется, при пользовании веника влажность в парильне повышается, соответственно и температура должна быть ниже, иначе возможны ожоги кожи. Вот почему в современных банях обычно саунами называют лишь парильные комнаты, где влажность воздуха 5-15% (реже 10-30%), а температура 80-140°С, хотя в действительности сауна - это баня в целом, включая мыльные комнаты, помещения для отдыха и т.д.

Традиционные сауны, как и русские бани из бруса, бывают «черные» и «белые». Некоторые любители считают, что настоящая сауна и русская баня - «по черному», с дымным ароматом. Однако для людей, не увлекающихся экзотикой и дымным ароматом, единственное преимущество дымных бань заключается в их экономичности.

Для устройства печки-каменки без трубы требуется вдвое меньше кирпича, а для топки ее расходуется вдвое меньше дров, чем для печи с трубой. Поэтому строить такие бани целесообразно лишь в районах, где трудно кирпичом и топливом. Следует отметить, что большому распространению таких бань способствовали широкая реклама, промышленное производство и экспорт сборных и блочных бань с необходимым оборудованием, организация и Финляндии научно-технического общества «Сауна», издание журнала «Сауна», создание музея «Сауна» и акционерного общества «Пуутало», занимающегося производством и постройкой саун. Финский опыт строительства и эксплуатации семейных саун представляет интерес для всех. Следует отметить, что в нашей стране устройщики семейных бань в сельских усадьбах и на садовых участках пользуются теми же приемами, принципами и правилами, что и в Финляндии при строительстве семейных саун. Разница лишь в индустриальных методах строительства и в некоторых применяемых материалах и заготовках, приобретение которых при индивидуальном строительстве усложняется. Однако эти трудности будут преодолены по мере расширения производства и продажи материалов и оборудования для индивидуального строительства и развертывания деятельности государственных и кооперативных предприятий по строительству индивидуальных домов и хозяйственных построек. В этом отношении большую помощь сельским и городским жителям могли бы оказать кооперативы, специализирующиеся на строительстве семейных бань, печей-каменок и другого банного оборудования, включая и окна с двойным и тройным остеклением, полки и скамейки из нехвойных пород дерева, деревянную банную посуду. Также большое значение в современных условиях имеет и то, где все это нужно будет хранить, для этого случая как раз отлично подходят дачные бытовки.

Читайте также: Баня из бруса

Популярные проекты