г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Русская баня

Русская баня
28.05.2011

В своем изначальном виде русская баня представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком, где сложена печка-каменка, оборудована высокая лежанка - полок, чтобы париться, и установлена низкая скамейка, чтобы сидя мыться. По такому принципу шло строительство бань из бруса многих тогдашних сооружений, такие как, например, дома из бруса. Печка-каменка не имела трубы и топилась «по-черному». Дым из нее выпускался в открытую дверь и отдушину - отверстие в стене над полком. После окончания топки дверь и отдушину закрывали и давали бане некоторое время «томиться», «дозревать», пока стены бани равномерно прогреются и не выгорят угли. Затем остатки углей гасили водой и, открыв ненадолго двери, проветривали баню от угарного газа - угара. Вода грелась на печке или у топки в глиняных горшках, а когда распространились жестяные ведра - в ведрах. В отдельном горшке готовили щелок - щелочную зольную воду, заменяющую мыло, в другом горшке - настой полыни или других трав, обладающих дезинфицирующими и лечебными свойствами. Для мытья использовали деревянные ковши, шайки, лохани, для хранения холодной воды - деревянные бочки. Раздевались и одевались в неотапливаемом предбаннике.

Банная процедура русских в XVII в. описана путешественником Олеарием таким образом: «Они, ложась на полках, велят себя бить и тереть тело разгоряченным березовым веником,... затем, когда от жару сделаются красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, они валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, а потом, остывшими таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как их бани обыкновенно строятся при реках и ручьях, то моющиеся в них из жара прямо бросаются в холодную воду» Олеарий рассказывает, что «во всех городах и селениях у них (в России) множество общественных и частных бань, в которых всегда почти найдешь множество моющихся». Известный историк Н. И. Костомаров в очерках о домашней жизни и нравах русского народа в XVI и XVII вв. указывает, что строительство бань из бруса было первой потребностью в домашней жизни, как для чистоплотности, лечения, так и для своего рода наслаждения.

Первым научным трудом о русской бане было сочинение португальского врача Л. И. Р. Саншеса, который долго служил в России. Его книга была издана во многих странах, в том числе в 1774 г. в России под названием «О парных российских банях, поелику сопутствуют оне укреплению, сохранению и восстановлению здоровья". Он считает особенно полезным то, что в русской бане пар подается через каждые 5 мин, обновляя атмосферу. Общественные бани в России отличались от семейных не только размерами, но и устройством. В некоторых из них парильни отгораживали от мыльной. Именно такими были, видимо, бани из бруса, построенные в XVIII в. по указу царя Алексея Михайловича. В XIX в. и начале X и. получили распространение «белые» бани, где печи каменки имели дымовую трубу. Такие бани могли топиться и во время мытья, были менее пожароопасными и не имели копоти на стенах и потолке. В некоторых из них печи топились из предбанника или отдельного помещения. Были и бани, в которых пар производился паровым котлом, а горячая вода - водогрейным котлом, установленным в котельном помещении. Из комфортабельных старинных бань наиболее известны Сандуновские и Центральные бани в Москве. На месте современных Сандуиовских бань, построенных в 1896 г, и включающих 28 номеров (27 из них с парильными отделениями), раньше были каменные бани, построенные в 1806 г, знаменитыми в ту пору актерами Петровского театра Сандуновыми. Старые Сандуновские бани отличались удобствами с роскошью, например, имели зеркальные залы для отдыха с мягкими диванами. Строительство бань из бруса было всегда не просто необходимым делом, а неким таинством, в котором принимали участия лучшие мастера.

Читайте также: Финская баня

Популярные проекты