г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Конопатка сруба

Конопатка сруба
15.04.2011

Многие реализуют свою мечту о загородном жилье и строят деревянные дома. При этом наиболее популярными материалами для этих целей служат различные виды бруса, лафет, бревно и другие. Но не всегда готовая постройка получается идеальной. И в случае нарушения технологии строительства либо в ходе усушки венцы сруба дома или бани могут начать расходиться, а на их стыках могут начать образовываться щели. Для того чтобы избавиться от этой проблемы деревянные и бревенчатые срубы конопатят.

Однако, прежде чем заняться этим делом, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Когда именно нужно конопатить брусчатые и бревенчатые дома?
  • Как правильно это делается?
  • Какие материалы лучше использовать: природные или синтетические?
  • Можно ли использоваться для конопатки и утепления мох?
  • Какой брус в большей степени нуждается в конопатке?

 

Конопатка - что это?

Что же такое конопатка? Это работа, которая заключается в уплотнении пазов и щелей между венцами бревенчатого или брусового сруба, а также во врубках его углов. Материалами для выполнения данных работ служат пакля, мох, пенька. Кроме этого, в некоторых случаях выполняют дополнительную отделку швов льняной или джутовой веревкой. На первый взгляд может показаться, что конопатка - легкая работа. Это не так. Данный труд требует не только выносливости, но и мастерства.

Чаще всего конопатка проходит в два этапа. Первый из них выполняется сразу после сборки сруба, а второй - спустя год после полной его усадки. Материал для уплотнения щелей скручивают в прядь, а затем вбивают в щели при помощи специальных инструментов. Такие работы проводятся от нижнего венца сруба и по всему его периметру. Наиболее тщательно заделываются соединения на углах.

Материалы для конопатки

Для утепления венцов после постройки дома из бруса под ключ применяются и искусственные, и натуральные материалы. Но использование монтажной пены, пенополистирола или каких-либо герметиков для этих целей недопустимо: эти вещества не пропускают влагу, в результате чего она будет конденсироваться в щелях и разрушать древесину. Лучше выбирать схожие по характеристикам с древесиной материалы, благо, что выбор их достаточно широк: ото мха до джута. Они обладают довольно низким коэффициентом теплопроводности, могут впитывать влагу и быстро сохнут, а также в целом обладают свойствами, схожими с теми, что имеет дерево. Для этих материалов характерна капиллярная структура волокон, из-за чего в доме не просто сохраняется тепло, а еще и происходит естественное вентилирование помещений.

Натуральные утеплители делятся на две группы:

  • традиционные: мох, пеньковая пакля, льняная пакля, войлок;
  • современные - ленточные.

 

Традиционные утеплители

Применение мха для этих целей оправдано тем, что он не подвержен гниению, но в то же время обладает бактерицидными свойствами. Однако утепление мхом - занятие очень трудоемкое. Кроме этого, этот материал довольно хрупок и быстро усыхает. Мох используется для утепления в основном в тех районах, где и произрастает.

Недостатки есть и у пакли (пеньковой или льняной): она трудно распределяется ровным слоем, может быть засорена кострой. Кроме этого, лен - довольно горючий и легковоспламеняющийся материал. Также он подвержен гниению. Нанести ущерб могут и птицы - они растаскивают лен и мох, и насекомые - они селятся в законопаченных местах.

Ленточные утеплители

Ленточные утеплители являются более современными материалами. К ним относится льняная ленточная или джутовая пакля. При ее применении возможна ручная регулировка ширины и толщины утепляющего слоя.

Иглопробивные утеплители представляют собой полосы одинаковой толщины, в состав которых входит льняной, льно-джутовый войлок или джутовый войлок либо чистый джут (считается самым качественным). Применяются чаще всего при строительстве дома из бруса под ключ. Наиболее заметное преимущество их использования - исключение необходимости повторной конопатки.

Читайте также: Полы для деревянного дома. Взгляд на деревянные брусовые дома

Популярные проекты