г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Дом из дерева: от проекта к сборке

Дом из дерева: от проекта к сборке
18.03.2011

Проектирование - важный этап, без которого строительство деревянных домов представить себе невозможно. В первую очередь на этом этапе необходимо выбрать проектировщика, если предпочтение отдается авторскому проекту. Такой вариант, безусловно, недешев, но оправдывается качеством и надежностью. Авторский проект лучше всего заказать в фирме с большим стажем работы, которая оказывает целый комплекс услуг. В этом случае можно получить и квалифицированно составленный проект, соответствующий всем нормам и правилам, и комплект строительных материалов.

В пользу авторского проекта говорит и то, что строительство деревянных домов имеет ряд особенностей. Одному заказчику идельно подойдёт деревянный брусовый дом, другие остановятся на каркасно-щитовом загородном доме, самые придирчивые клиенты захотят кирпичный или даже монолитный дом. Необходимо учесть тип почвы, рассчитать нагрузки, сделать ориентировку по сторонам света. Все расчеты грамотно и квалифицированно может сделать только архитектор с опытом работы, который имеет специальное квалификационное свидетельство государственного образца. Проект снабжается разделом с разработкой инженерных коммуникаций. Отдельно проектируются водопровод, канализация, размещение электрической системы. Архитектор учтет все пожелания заказчика, внеся свои коррективы в зависимости от изложенных выше особенностей. В современных условиях, когда широко используются возможности компьютера, в проектных организациях создаются трехмерные проекты. Использование программ 3D моделирования позволяют заказчику увидеть будущий дом в его реальном, объемном виде. Все, вплоть до размещения лестницы, камина, дизайна внутренних помещений, даже рисунка обоев будет возможно рассмотреть. Изменения в такой проект вносятся в короткие сроки.

После того, как проект будет выполнен, следует заказ комплекта на производстве. Удобнее всего будет, если завод и проектировочная организация входят в единую корпорацию. Тогда комплектация на заводе будет сделана в нужной последовательности (по порядку сборки венцов), а не в смешанном виде. Это существенно облегчит работу монтажников. Благодаря разделу проекта, посвященному креплению, рабочие на производстве сделают специальные отверстия для крепежных деталей. В некоторых организациях предоставляют услугу монтажа. Сборщики займутся монтажом на участке, что сэкономит время и поможет избежать сложностей. Все возникающие вопросы, например, отсутствие той или иной детали, решаются оперативно. Документы составляются по единой схеме и для производства, и для сборки. В случае внесения изменений, информация оперативно будет доведена до всех специалистов.

При комплексном подходе можно рассчитывать на высокое качество. Взаимодействие специалистов разного профиля на разных этапах строительства дома приведет к слаженной работе, к отличному результату.

Читайте также: Дома из бруса

Популярные проекты