г. Москва:
г. Санкт-Петербург:
с 10:00 до 22:00

Внесение в земельный кадастр: важные процедурные этапы

Внесение в земельный кадастр: важные процедурные этапы
16.02.2011

Многие мечтают о большом загородном доме, например деревянном доме из бруса, который пахнет древисиной и где можно будет с семьёй проводить выходные и праздники. Но просто так построить дом нельзя, в начале нужно приобрести землю под строительство. А это долгий и нервный процесс, сопровождающийся посещением различных контор, чиновников, сбором множества документов.

Покупка и продажа земельных участков тесно связана с оформлением важных документов. В настоящее время каждый участок земли должен быть внесен в земельный кадастр - специальный реестр, составляемый уполномоченными органами. Эти данные подтверждают его существование и являются основанием для взимания налогов. Внесению в единый реестр подлежат недвижимое имущество, земельные участки и объекты, строительство которых не завершено. Чтобы объект был поставлен на кадастровый учет, требуется составить его кадастровый план - карту, содержащую сведения о границах участка в виде графического изображения и текста. План содержит пять разделов. Первый включает в себя общие данные по участку: орган, в котором данный участок поставлен на учет, дату оформления и номер, местоположение, площадь и границы, данные о собственнике. Второй раздел - план или схема, а третий - описание границ участка и смежных с ним земель. Четвертая и пятая части - план и описание частей земельного участка.

Для точного определения границ участка проводятся профессиональные геодезические работы. В них включается топографическая съемка участка, проводимая с применением специального оборудования, обмер и точное определение границ и координат в соответствии с межевыми знаками. Землеустроительные работы обязательны при купле-продаже, наследовании, приватизации, дарении, разделении земельных участков. Стоит заметить, что данный вид работ является достаточно сложным и ответственным, и нередко неспециалист не может разобраться во всех тонкостях межевания и составления кадастрового плана. Можно пригласить специалистов из государственных органов, уполномоченных для проведения подобных работ - Департамента земельных ресурсов, земельного Комитета. Однако нередко процедура межевания отличается специфическими особенностями для каждого района, поэтому целесообразнее и быстрее производить землеустроительные работы с привлечением компетентных специалистов из специализированных фирм, имеющих опыт работ в конкретном районе.

Непосредственно межевание земельного участка - достаточно длительный процесс. Первым этапом является согласование границ участка на местности. Далее необходимо определить координаты участка и закрепить его границы межевыми знаками. В заключение межевания составляется план земельного участка. Процедура межевания производится в соответствии с земельным и градостроительным Кодексами, а также Федеральным законом. Оплата за данную услугу не имеет четко установленного тарифа, поэтому основанием для оплаты служит заключенный между сторонами договор. При заключении договора с какой-либо фирмой следует поинтересоваться ее лицензией на данный вид деятельности.

Читайте также: Дом из дерева: от проекта к сборке

Популярные проекты